Меню

Миссия колледжа
Подготовка конкурентоспособных востребованных специалистов, готовых к дальнейшему самообразованию для устойчивого роста экономики РК в новом мире
Видение
Геологоразведочный колледж – учебное заведение со сложившейся образовательной и воспитательной системой, открытой для внедрения современных образовательных технологий, функционирующих в интересах обучающихся, педагогов, работодателей и других заинтересованных сторон, профессиональные специалисты, востребованные на рынке труда со знаниями и навыками работы в условиях потребностей мирового рынка труда
Previous
Next

Наша история

Колледж за годы своего существования стал родоначальником первых учебных заведений по подготовке геологов среднего звена в стране и прочно закрепил за собой репутацию авторитетного учебного заведения.

Изначально геологоразведочный колледж назывался как Казахский геолого-геодезический техникум. Открытие геолого-геодезического техникума — первого профессионального учебного заведения по подготовке геологов в Казахской ССР состоялось 31 октября 1931 года. Его открытию послужила необходимость обеспечить квалифицированными кадрами Казахский геологический трест «Казгеолтрест».

 

1
Год образования

После торжественного открытия техникум принял первых студентов. Многие из них поступали по направлению из геологоразведочных партий без экзаменов.

У истоков первых специалистов — геологоразведчиков среднего звена стояли преподаватели, ставшие впоследствии видными и великими учеными: Медоев Г.Ц., Гуцевич В.Э., Машкара И.И., Беспалов В.Ф., Борукаев Р.А., Леоненко И.Н., Афанасьев И.А. и другие.

На базе Казахского геолого-геодезического техникума был открыт геологоразведочный рабфак, окончив который учащиеся автоматически зачислялись в студенты.

В 1933 году техникум был переименован в «Казахский геологоразведочный техникум».

На базе техникума в 1934 году вырос первый технический ВУЗ Казахстана – «Казахский геологоразведочный институт». В 1937 году институт отделился в самостоятельное учебное заведение, переехал в Алма-Ату и был переименован в «Казахский горно-металлургический институт». Несколько позже институт был переименован в «Казахский политехнический институт им. В.И. Ленина», а затем в «Казахский Национальный Технический университет им. К.И. Сатпаева».

Первый учебный корпус техникума был сдан в 1935 году в Семипалатинске. В этом же году состоялся первый выпуск техников-разведчиков и техников-топографов. Всего было выпущено двадцать восемь человек. Первые выпускники техникума стали первыми студентами Казахского геологоразведочного института, среди них:

  • Жилинский Г.Б. — Лауреат Ленинской премии;
  • Богатырев А.С. — будущий министр геологии Казахской ССР;
  • Штифанов В.И — Лауреат Ленинской премии, Лауреат Государственной премии СССР, Лауреат Государственной премии Казахской ССР, Герой Социалистического труда, доктор геолого-минералогических наук.

История Геологоразведочного колледжа неразрывно связана со становлением геологической отрасли Казахстана. Этапы формирования и развития отрасли знаменательны своими особенностями и результатами. Колледж пережил и разные названия, и подчинение Тяжелой промышленности СССР, Министерства геологии СССР до передачи в ведение Управления образования Восточно-Казахстанского областного акимата.

Современный геологоразведочный колледж – это широко востребованное учебное заведение, где обучаются около 1000 студентов и преподают более 80 квалифицированных преподавателей. Все это говорит о том, что колледж, преодолев все трудности становления, добился того к чему стремился долгие годы – стал узнаваемым, востребованным, самостоятельным и профессиональным учебным заведением, выпускающий специалистов недропользователей, необходимых в наше время.

СМИ о нас

Полиязычие – веление современности

Команда из Восточного Казахстана победила в республиканском турнире по волейболу

Геологиялық барлау колледжінің ұстаздары. #Абыройлы ұстаз

80-летие Геологоразведочного колледжа

В Семее прошел республиканский семинар-практикум, посвященный полиязычию в промышленно-технической среде.

2 августа 2018 года завершилась V Казахстанская открытая олимпиада юных геологов в Акмолинской области

09.07.17 делегация из Казахстана выезжает на V Республиканскую открытую полевую олимпиаду юных геологов Татарстана, РФ.

V Казахстанская открытая олимпиада юных геологов

ӨЗАРА ТИІМДІ ӘРІПТЕСТІК

В Семее стартовала первая зимняя олимпиада юных геологов

Казахстанские геологи становятся все более востребованными благодаря ТС

11-12 октября на базе ТОО «Центргеолсъемка» в Караганде прошло собрание главных геологов и молодых специалистов производственных геологических организаций Республики Казахстан

День открытых дверей

Вечер воспоминания о Каныше Имантаевиче Сатпаеве

Семинар по разъяснению законодательства РК в сфере недропользования

Пресс релиз

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ ОБСУДИЛИ НА ЗАСЕДАНИИ ПРОФИЛЬНОГО ПОДКОМИТЕТА

TEDX КОНФЕРЕНЦИЯСЫ СЕМЕЙДЕ ӨТТІ

Семейде ауған соғысы ардагерлерімен кездесу кеші өтті

KazGeology has started mining workings in Kaidinskaya site

КОЛЛЕДЖ В ВКО НАЛАДИЛ СОТРУДНИЧЕСТВО С ЗАРУБЕЖНЫМИ ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНЫМИ КОМПАНИЯМИ: СТУДЕНТЫ ВОСТРЕБОВАНЫ КАК В КАЗАХСТАНЕ, ТАК И ЗА РУБЕЖОМ

Обмен опытом колледжей Казахстана и России

ҚАЗАҚСТАННЫҢ ҚАЗБА БАЙЛЫҚТАРЫНА КӨЗ ТІККЕНДЕРГЕ ТАЛАП КҮШЕЙТІЛЕДІ

Завершилась VI Казахстанская открытая полевая олимпиада юных геологов.

ПОПЕЧИТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ

МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ БАЗА КОЛЛЕДЖА

Меморандумы

Наш адрес

ул. Карменова 11  «В» , г. Семей, Восточно-Казахстанская область, Республика Казахстан

Контакты

Приемная: 31-37-21

Факс: 8 (7222) 31-39-12

e-mail: sgrk@mail.ru