УМО по профилю «Геология и разведка МПИ» функционирует на базе КГКП «Геологоразведочный колледж» УО области Абай.

Основной целью УМО является развитие и координация образовательной, учебно-методической и научно-методической работы в организациях ТиППО по профилю «Геология и разведка МПИ», обновление содержания учебного процесса, разработка и рецензирование учебной литературы и учебных пособий‚ УМК.

В состав УМО входят 11 колледжей с разных регионов Республики Казахстан.

  1. «Кызылдординский аграрно-технический высший колледж им. Исатая Әбдікәрімова» КГКП
  2. КГКП «Мангистауский индустриально-технический колледж им. Оразмагамбета Турмаганбетулы»
  3. ЧУ “Технологический колледж корпорации “Казахмыс”
  4. Частное учреждение «Технический колледж»
  5. КГКП «Экибастузский горно-технический колледж им. К. Пшенбаева»
  6. ГККП «Хромтауский горно-технический высший колледж»
  7. «Жанатасский многопрофильный колледж» КГКП
  8. КГКП «Шиелийский индустриально-аграрный колледж»
  9. Учреждение «Максат»
  10. ЧУО «Атырауский колледж бизнеса и права»
  11. «Таразский гуманитарно-технический колледж»

Для обеспечения высокого уровня подготовки специалистов налажено сотрудничество с более чем 268 предприятиями, в том числе с 54 иностранными и совместными компаниями, которые предоставляют места для прохождения практик и трудоустройства. Так, ежегодно такие компании как НАК «КазАтомПром» и все входящие в нее дочерние компании: АО «Волковгеология» филиал «Геотехноцентр» (г. Алматы), ТОО «Семизбай U» (г. Степногорск); ТОО СП «Катко» (г. Алматы), АО «Волковгеология» (г. Алматы), ТОО «Жайыкгидрогеология» (г. Уральск), ТОО «КПСЭ» (г. Костанай), ТОО «Геобайт Инфо» (г. Костанай), АО «Кокшетаугидрогеология» (г. Кокшетау), компания Schlumberger (г. Атырау), ТОО «Іздеңіс» (г. Алматы), АО «Каражанбасмунай» (г.Актау), ТОО «Уралнефтегазсервис» (г. Уральск), АО «НК КОР» (г. Кызылорда), ТОО «ТГХП» (г.Шымкент), ТОО «Аппак» (г.Алматы), компания «Карачаганак Петролиум Оперейтинг» (г. Аксай), ТОО «Казцинк» (г. Риддер), ТОО «Два Кей» (г. Алматы) и другие предоставляют места для прохождения практик. В целом производственной практикой в 2017 году учащиеся III курса были обеспечены на 100%.

Ежегодно выпускается более 200 специалистов, которые на 80% трудоустраиваются в первый год, за выпускниками проводится трехлетний мониторинг, в течение этого срока трудоустраиваются все выпускники.

Распределение учащихся III курса на производственную (технологическую) практики по регионам республики

Подводя итоги, можно смело сказать, что Геологоразведочный колледж является кузницей разведчиков недр нашей страны.

Положение конкурса профессионального мастерства студентов «Моя специальность – моё будущее» по направлению УМО «Геология и разведка МПИ»

Стажировка на предприятии АО ФИК «Алел» (Nordgold)

В период с 21 ноября по 23 ноября 2022 г.  Толпегина Н. А., Хажиякпарова А. С., Мукажанова М. Ж. и в период с 28 ноября по 30 ноября 2022 г.  Дукенов Д. Д., Антонов В. А. проходили производственную стажировку в АО ФИК «Алел» на руднике «Суздаль».

Основными целями прохождения стажировки являлось повышение квалификации, ознакомление с технологическими процессами и программным обеспечением, используемым на предприятии.

Задачи прохождения стажировки:

— Изучение структуры предприятия;

— Ознакомление с работой отделов;

-Ознакомление с различными видами проведения инструктажей (вводный, первичный, целевой, повторный);

— Экскурсия по доступным  участкам рудника (шахта, ДСК, рудный склад);

— Работа в  программном обеспечении Datamine, Leapfrog.

Управленческая команда рудника Суздаль включает в себя несколько отделов: служба по минеральным ресурсам, горнодобывающий комплекс, служба по техническому обслуживанию и ремонту оборудования, металлургический комплекс, служба главного энергетика, проектная группа Бизнес системы Норголд, служба промышленной безопасности охраны труда и экологии, служба снабжения, служба управления персоналом, служба финансового контроля, служба по обеспечению бизнеса.

Изучение Leapfrog Антонов В. А., Дукенов Д. Д.

Геологический отдел проводит работу через модуль Geobank. Через этот модуль осуществляется сбор геологических данных и их первичная проверка. В отделе ознакомились  механизмом сбора данных для формирования БД.

В горном отделе ознакомились с программным обеспечением Deswik. ПО предназначено для планирования работы в подземных горных выработках.      

Геомеханика представляет собой специализированные исследования, услуги для действующих предприятий и управление рисками для обеспечения безопасности и исключения затратных последствий геомеханических деформаций.

Ознакомились с порядком укладки керна в керновые ящики, геологическим описанием керна, фотодокументацие и отбором керновых проб, для анализа.

Программный продукт Datamine британской фирмы Micl представляет собой мощную и гибкую систему для моделирования рудных месторождений и проектирования горных работ. Система представляет собой реляционную базу данных (собственная разработка компании) и набор объединенных с ней модулей, которые пользователь может выбирать, исходя из специфики предприятия и решаемых задач.

Datamine может успешно работать с любыми видами полезных ископаемых: рудами черных и цветных металлов, горно-химическим сырьем, драгоценными камнями, углем, нефтью, индустриальными минералами и т. д.

Leapfrog Geo – это программа, позволяющая в короткие сроки интегрировать, интерпретировать и передавать геологические данные при помощи лучшего инструмента для трехмерного имплицитного моделирования, доступного в отрасли.

Продукт для геологического моделирования Leapfrog создан геологами для геологов. Программа интуитивно понятна, в ней реализованы быстрая обработка данных и удобные инструменты визуализации, которые позволяют объединяться в рабочие группы, обмениваться идеями и принимать оптимальные решения.

В Leapfrog Geo реализована возможность создания и доработки геологических моделей. Нет необходимости создавать каркасы, что экономит время пользователя, позволяя вводить большие объёмы данных, и быстро создавать модели, опираясь на них. 3D визуализация геологических данных позволяет просмотреть и наглядно представить информацию, способствуя интерпретации и моделированию. При добавлении пользователем в модель новых данных, автоматически применяются уже заданные им правила и параметры. При изменении одной модели, все зависимые модели будут немедленно обновлены. Таким образом, модели всегда будут актуальны.

Генеральный директор Евгений Наилевич
Стажер Антонов Вячеслав, Ресурсный геолог Тоқашев Куаныш, Главный геолог Мұзапаров Медет, HR Серикова Ядвига, Стажёр Дукенов Даурен
Стажер Антонов Вячеслав, Главный геолог Мұзапаров Медет, Стажёр Дукенов Даурен

Участие в проекте "ЖАС МАМАН"

Сайт Республиканского онлайн-семинара

Семинар по полиязычию

Паспорта ОП размещенные в реестре 2022г

Архив проведенных мероприятий